Esto esta en desarrollo este articulo:
Pero
como no?, como no empezar con
Santiago de Cali, ciudad del alma, donde he descubierto los mejores sabores de la cocina popular Colombiana.
Cali es capital del departamento de
Valle del Cauca en
Colombia (Sur America) y la tercera ciudad más poblada del país
Este articulo esta 100% en versión Beta (no esta terminado), vamos a empezar mostrando algunos de los lugares más tradicionales del turismo
gastronómico y popular de la región.
Empecé en
Cali con la
Galería Alameda (Plaza de Mercado Alameda) del barrio La Alameda (Calle 8 con
Cra 23, esquina,
ver aquí mapa de Google Maps), donde podemos encontrar todo tipo de productos, principalmente productos locales.
En este puesto podemos observar los siguientes productos: piñas,
sandías o
patillas, pitahayas, uvas rojas en la parte superior y níspero, guanábana, granadilla y peras en la parte inferior:
Al lado del puesto de frutas tenemos una de las sevicherias locales, muy comunes por este mercado:
El aguacate fresco, como los que mostramos en la siguiente fotografía de unos de los puestos callejeros de la galería, es la forma preferida de consumo de este producto en Colombia, como acompañante de comidas o en ensaladas, se estima que en Colombia hay alrededor de unas 10.000 hectáreas con una producción promedio de 10 hectáreas para satisfacer el mercado nacional:
Algunos puestos del exterior sobre la Calle Octava:
En el interior podemos encontrar muy buenas frutas, en la fotografía tenemos maracuya, lulos, tomates de árbol finalmente unos mangos:
Los puestos con Cocos y sus derivados
también son muy comunes:
El plátano Colombiano ("
Green Banana") es uno de los principales productos de la canasta familiar en
Colombia, por este motivo encontramos un sin numero de preparaciones, recetas y subproductos asociadas a este (los productos fabricados de plátano sera merecedores a un articulo en este blog):
Pequeña
sevicheria del exterior de este mercado, también sobre la calle octava:
Mi sevicheria preferida es Seviche's Fanny, un restaurante exterior del mercado Alameda donde podemos encontrar variados platas de cocina de nuestro Pacifico Colombiano y su especialidad son los seviches:
Mi plato preferido es el
seviche de Pulpo fresco,
acompanado de t
ostadas de
Plátano y agua de
panela fría:
También venden los famosos sudados, en la
fotografía les muestro el sudado de
Piangua, muy tipo de la
gastronomía del Pacifico colombiano, generalmente
acompanado con arroz, tostadas de
Plátano y ensalada fresca servido en una cama de lechuga:
Más al sur de la Ciudad encontramos unos
pequeños puestos tradicionales de Chorizos
Vallecaucanos (Chorizos de Cerdo o Pollo), acompañados de gaseosas o el popular
Champús. A este primer lugar se le conoce como "
Choricaño", esta ubicado en el Barrio El Ingenio sobre la
Cra 93 justo
despues de cruzar en la Avenida
Pasoancho, es muy famoso por que sus trabajadores visten impecables uniformes blancos:
La mejor manera de
acompañar estos suculentos chorizos es la bebida más típica de la zona, el
Champús, que es una bebida típica muy popular en el
sur occidente de
Colombia elaborada con miel (o
melao) de
panel, maíz, frutas como el
lulo o naranjilla, piña, membrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor y
hojitas de naranjo agrio:
Cali es una ciudad donde podemos encontrar un sin numero de
Panaderías, hay una muy tradicional y especial que se llama
La Fina, donde podemos encontrar para mis tres
artículos muy
característicos de la
región, el primero son los ponches, donde
definitivamente recomiendo el ponche de Huevo, lo segundo es el
Croissant de piña o pan piña y como postre no
podría faltar las torrejas fritas con
azúcar pulverizada o
azúcar glass:
Algo importante para este tradicional lugar, La Fina, son las especialidades del día donde se pueden degustar algunas de las especialidades tradicionales de la panadería Vallecaucana y nacional:
La Fina se puede encontrar en la
Calle 6 # 14-04 y la principal que les quedo debiendo la
dirección.
Como
Cali y sus alrededores son de clima bastante caliente, se
popularizaron los
Cholados, el
cholado resulta de una combinación de frutas tropicales, la escarcha que resulta de picar el hielo ("el
raspao"), los almibares caseros de frutas y la leche condensada. En la calle novena a la altura de las canchas panamericanas se consiguen por montones en puestos
callejeros como estos:
La preparación del Cholado o "raspao" es 100% artesanal:
Les debo mucho más de lo mejor:
- Pandebono
- Pandeyuca
- Sancocho Vallecaucano
- Sancocho de Pescado (influencia Chocuana)
- Asados (Principalmente: Asados de Segundo)
- Morcilla en la Galería Alameda
- Empanadas Vallecaucanas
- Luladas
- Productos derivados del plátano
- Tamales Vallecaucanos
- Arepa valluna
- Aborrajados
- Tostadas con Hogao
- Masitas de choclo tierno
- Platano asado con queso
- Marranitas
- Chontaduro
- Sorbete de badea
gacetafrontal.com/que-fue-la-guerra-fria/
ResponderEliminarEste fue un hecho que se registró aproximadamente entre 1945 y 1989. Se supo que aquí participaron grandes bloques que eran conocidos para aquel momento como Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas y los Estados Unidos.