miércoles, 6 de mayo de 2009

Cali Turistica Gastronómica y muy Popular, como no?

Esto esta en desarrollo este articulo:
Pero como no?, como no empezar con Santiago de Cali, ciudad del alma, donde he descubierto los mejores sabores de la cocina popular Colombiana. Cali es capital del departamento de Valle del Cauca en Colombia (Sur America) y la tercera ciudad más poblada del país

Este articulo esta 100% en versión Beta (no esta terminado), vamos a empezar mostrando algunos de los lugares más tradicionales del turismo gastronómico y popular de la región.

Empecé en Cali con la Galería Alameda (Plaza de Mercado Alameda) del barrio La Alameda (Calle 8 con Cra 23, esquina, ver aquí mapa de Google Maps), donde podemos encontrar todo tipo de productos, principalmente productos locales.

En este puesto podemos observar los siguientes productos: piñas, sandías o patillas, pitahayas, uvas rojas en la parte superior y níspero, guanábana, granadilla y peras en la parte inferior:

Al lado del puesto de frutas tenemos una de las sevicherias locales, muy comunes por este mercado:

El aguacate fresco, como los que mostramos en la siguiente fotografía de unos de los puestos callejeros de la galería, es la forma preferida de consumo de este producto en Colombia, como acompañante de comidas o en ensaladas, se estima que en Colombia hay alrededor de unas 10.000 hectáreas con una producción promedio de 10 hectáreas para satisfacer el mercado nacional:
Algunos puestos del exterior sobre la Calle Octava:
En el interior podemos encontrar muy buenas frutas, en la fotografía tenemos maracuya, lulos, tomates de árbol finalmente unos mangos:

Los puestos con Cocos y sus derivados también son muy comunes:
El plátano Colombiano ("Green Banana") es uno de los principales productos de la canasta familiar en Colombia, por este motivo encontramos un sin numero de preparaciones, recetas y subproductos asociadas a este (los productos fabricados de plátano sera merecedores a un articulo en este blog): Pequeña sevicheria del exterior de este mercado, también sobre la calle octava:
Mi sevicheria preferida es Seviche's Fanny, un restaurante exterior del mercado Alameda donde podemos encontrar variados platas de cocina de nuestro Pacifico Colombiano y su especialidad son los seviches:
Mi plato preferido es el seviche de Pulpo fresco, acompanado de tostadas de Plátano y agua de panela fría:
También venden los famosos sudados, en la fotografía les muestro el sudado de Piangua, muy tipo de la gastronomía del Pacifico colombiano, generalmente acompanado con arroz, tostadas de Plátano y ensalada fresca servido en una cama de lechuga:
Más al sur de la Ciudad encontramos unos pequeños puestos tradicionales de Chorizos Vallecaucanos (Chorizos de Cerdo o Pollo), acompañados de gaseosas o el popular Champús. A este primer lugar se le conoce como "Choricaño", esta ubicado en el Barrio El Ingenio sobre la Cra 93 justo despues de cruzar en la Avenida Pasoancho, es muy famoso por que sus trabajadores visten impecables uniformes blancos:
La mejor manera de acompañar estos suculentos chorizos es la bebida más típica de la zona, el Champús, que es una bebida típica muy popular en el sur occidente de Colombia elaborada con miel (o melao) de panel, maíz, frutas como el lulo o naranjilla, piña, membrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio:
Cali es una ciudad donde podemos encontrar un sin numero de Panaderías, hay una muy tradicional y especial que se llama La Fina, donde podemos encontrar para mis tres artículos muy característicos de la región, el primero son los ponches, donde definitivamente recomiendo el ponche de Huevo, lo segundo es el Croissant de piña o pan piña y como postre no podría faltar las torrejas fritas con azúcar pulverizada o azúcar glass:
Algo importante para este tradicional lugar, La Fina, son las especialidades del día donde se pueden degustar algunas de las especialidades tradicionales de la panadería Vallecaucana y nacional:
La Fina se puede encontrar en la Calle 6 # 14-04 y la principal que les quedo debiendo la dirección.
Como Cali y sus alrededores son de clima bastante caliente, se popularizaron los Cholados, el cholado resulta de una combinación de frutas tropicales, la escarcha que resulta de picar el hielo ("el raspao"), los almibares caseros de frutas y la leche condensada. En la calle novena a la altura de las canchas panamericanas se consiguen por montones en puestos callejeros como estos:
La preparación del Cholado o "raspao" es 100% artesanal:
Les debo mucho más de lo mejor:
- Pandebono
- Pandeyuca
- Sancocho Vallecaucano
- Sancocho de Pescado (influencia Chocuana)
- Asados (Principalmente: Asados de Segundo)
- Morcilla en la Galería Alameda
- Empanadas Vallecaucanas
- Luladas
- Productos derivados del plátano
- Tamales Vallecaucanos
- Arepa valluna
- Aborrajados
- Tostadas con Hogao
- Masitas de choclo tierno
- Platano asado con queso
- Marranitas
- Chontaduro
- Sorbete de badea

1 comentario:

  1. gacetafrontal.com/que-fue-la-guerra-fria/
    Este fue un hecho que se registró aproximadamente entre 1945 y 1989. Se supo que aquí participaron grandes bloques que eran conocidos para aquel momento como Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas y los Estados Unidos.

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