viernes, 8 de mayo de 2009

Turismo gastronómico en Popayán, Colombia

Cuando uno esta llegando a Popayán (Ciudad Blanca) es capital del departamento del Cauca en Colombia, se encuentra uno de los restaurantes mas populares de la Ciudad, Camino Viejo, Carrera 9 # 57N-82 Frente Al Tablazo: En Colombia es muy común, encontrar avisos patrocinados por grandes compañías de bebidas como el siguiente:En Camino Real les recomiendo probar las famosas empanaditas de Pipián acompañadas del tradicional ajo de maní:Pipián es el nombre dado a una receta muy empleada en la gastronomía de la región, consiste en un guiso espeso compuesto por un puré elaborado a base de una variedad local de papas llamadas coloquialmente "coloradas", y aderezado con maní tostado y molido, ajo, tomate, cebolla y achiote. En la siguiente fotografía vemos como arman las empanaditas de Pipián:Después de armadas las empanadas, son fritadas en aceite a muy alta temperatura esperando que queden crocantes:Generalmente estas empanadas de Pipiám son acompañadas de Ají de maní como en la siguiente fotografía:En licores, lo más típico del departamento del Cauca es el aguardiente Caucano, muy bueno en sabor:La carantanta es un producto típico de este departamento, se obtiene luego de cocer maíz molido, secando y desprendiendo la parte de la masa que se encuentra pegada de las paredes de la olla en la que se efectúa la cocción del maíz, después de desprendida se frita en aceite a grandes temperaturas y se sirve acompañada de guiso de tomate, ajo y cebolla:
Me falta mucho por mostrar:
- Tamales de Pipiám
- Salpicón de la región
- Dulces
- Manjarblancos
- Asados

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